当前位置: 首页 >> 文件下载 >> 正文

基于专业赛事的平面及影视广告创作 实验大纲

2019年09月05日 10:06  点击:[]

课程名称(中文)

基于专业赛事的平面及影视广告创作

考查

课程名称(英文)

Film and TV Advertisement

开课单位

课程平台

专业基础

实践属性

开放实验项目

鲍芳芳

课程简介(双语课程应有相同内容的英文简介)

通过本项目学习,使学生能较系统掌握影视广告创作前后期的基本知识,具备影视广告拍摄制作的能力。该课程的先修课程有《广告策划与创意》和《广告摄影》本课程为《影视作品分析》等后续课程学习奠定基础。

支撑毕业要求

1. 理解好的镜头和画面的特质,掌握光线、构图等元素在摄像中的作用,训练视觉造型能力。

毕业要求8

2. 了解声音的基本知识及原理,掌握音频的数字化处理,理解并掌握声音的造型作用。

毕业要求8

3. 了解视频后期处理的基本知识及剪辑原理,理解剪辑的原理蒙太奇的功用及效果,并能有效地进行剪辑思路的训练。

毕业要求8

4了解视频制作流程,理解一个优秀的广告片所具备的元素,掌握运用画面、声音、字幕等元素综合制作完成一部高水平影视广告片所需要的技能

教学内容与安排

学时分配

支撑课程目标

授课

上机

课外实践

掌握专业摄像机的高级操作技巧理解并掌握摄像构图、用光等影视造型手段。并能拍摄出合格的有表现力的镜头。

课程目标1

了解并掌握影视广告片制作的前期准备工作,包括前期策划、剧本写作、场景准备、分镜写作、拍摄等

课程目标1

课程目标4

组织团队在剧本基础上进行拍摄,掌握拍摄过程中各部门的功能及协作。

课程目标2

课程目标4

掌握影视广告片制作的后期处理工作,包括后期初剪、处理声音、添加字幕、添加特效等,制作出一个完整的影视广告片

课程目标3

实验项目

内容与要求

实验类型

策划及拍摄技巧训练

根据脚本进行拍摄练习,目的在于训练学生的画面拍摄技能

根据剧本完成拍摄

根据剧本,选取场景、完成置景、美工、服装、化妆等协调工作,并完成拍摄。

录制音频素材

AU与录音室的配合使用,完成录制音频、录制音效、音频处理等工作

完整影视广告片后期创作

后期制作的完整影片创作,包括画面剪辑、特效处理、字幕添加、视频输出等。

教学方法

本项目以理论课为基础,重点在于实践操作环节,理论知识的掌握是为了更好的运用于操作实践,根据本课程的内容和特点,综合使用课堂讲授、分组合作完成任务、案例教学、体验法等方式进行教学,教师与学生共同完成教学任务,充分让学生参与到课程内容的学习上来。整个教学过程中,根据学生的学习进度不断布置任务,与学生分享任务效果,做到及时反馈。

教材与参考书

书名

主编

出版年度

影视广告创作实验教材

鲍芳芳

重庆交通大学出版社

电视摄影

陈刚 孙振虎

北京大学出版社

网络教学资源

Adobe Audition Adobe Premiere ProAdobe After Effect网络视频教程

课程考核

成绩记载

百分制

成绩组成

平时成绩10%+文案或者报告20-30%+实验考核60-70%

平时成绩

平时成绩组成及占比。

示例:出勤50%+讨论50%

结业考核