当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 实验环境 >> 正文

实验环境

《基于专业赛事的影视广告创作》开放实验项目教学大纲

2023年04月10日 15:12  点击:[]

《基于专业赛事的影视广告创作》开放实验项目教学大纲

大纲制定时间:20226

课程名称:《基于专业赛事的影视广告创作》

课程负责人:鲍芳芳

课程分类:必修 课程类型:专业基础

适用专业:广告学 广电新闻学

实验学时:16 实验学分:1.0

开课单位:旅游与传媒学院

一、实验教学的目的、任务与要求

(一)基于专业赛事的影视广告创作实验课的目的

基于专业赛事的影视广告创作实验是影视广告课程的重要组成部分。学生不仅要掌握影视广告的理论知识,还要掌握影视广告的创作过程和相关专业操作技能。学生通过基于专业赛事的影视广告创作实验,掌握影视广告的拍摄、录音、声音处理、画面处理、后期剪辑、特效制作等内容。能够合作创作一部影视广告作品。

()基于专业赛事的影视广告创作实验课的任务

基于专业赛事的影视广告创作实验是广告学教学中的一个重要环节,对于提高学生的综合素质、培养学生的实践能力与创新精神具有极其重要的作用。通过基于专业赛事的影视广告创作实验不仅丰富了学生的书本知识,而且增强了学生的实践能力;更重要的是,提高了学生应用实验的手段与方法去解决专业创作问题的能力,还可以培养学生对专业的认同感。

(三)基于专业赛事的影视广告创作实验课的基本要求

基于专业赛事的影视广告创作实验课与理论课同步进行,理论教学的同时布置实验教学的任务。实验课以学生自己动手为主,教师辅助指导。基于专业赛事的影视广告创作实验课的类型有:验证性、综合性、创新性实验,通过实验课的训练,学生应达到下列要求:

1.了解实验设备、仪器的基本工作原理,初步掌握它们的操作方法;在影视拍摄制作过程中,培养协作精神,逐步增强实践能力和动手能力。

2.通过验证性、综合性、创新性实验掌握专业摄像机的操作及使用方法,能拍摄具有特殊效果的镜头。

3.通过验证性、综合性、创新性实验初步掌握声音处理软件,能录制符合要求的音频文件。

4.通过验证性、综合性、创新性实验初步掌握画面处理软件,能运用蒙太奇进行画面的剪辑和处理。

二、实验课程内容(项目)及学时分配

实 验 项 目

影视广告前期

根据脚本进行拍摄练习,目的在于训练学生的画面拍摄技能。

根据剧本,选取场景、完成置景、美工、服装、化妆等协调工作,并完成拍摄。

影视广告后期

后期画面处理,包括画面剪辑、特效处理、字幕添加、视频输出等。

后期声音处理:AU与录音室的配合使用,完成录制音频、录制音效、音频处理等工作。

三、教材(讲义、指导书):

1、基本教材

自编教材,鲍芳芳主编《影视广告创作实验教材》,重庆交通大学出版2014.

2、教学参考资料

汪淼 主编 孙非 岳丽副主编 《影视广告制作》 北京:化学工业出版社 2011

Adobe Audition Adobe Premiere ProAdobe After Effect网络视频教程

四、考核方式:

本课程采取非笔试方式(作品)进行考核。本课程的重点是影视广告的拍摄、剪辑、编辑、声音处理、后期特效等内容,以实际操作和技术掌握为主。

成绩记载:百分制

成绩组成:平时成绩20%+实验过程40%+实验结果40%