当前位置: 首页 >> 教学运行 >> 实验大纲 >> 正文

实验大纲

《“以赛带训”影视广告创作》课程实验教学大纲

2022年03月18日 10:39  点击:[]

《“以赛带训”影视广告创作》课程实验教学大纲

大纲制定时间:202110

课程名称:《“以赛带训”影视广告创作》

课程负责人:鲍芳芳

课程分类:必修 课程类型:专业基础

适用专业:广告学 广电新闻学

实验学时:16 实验学分:1.0

开课单位:旅游与传媒学院

一、实验教学的目的、任务与要求

(一)“以赛带训”影视广告创作实验课的目的

“以赛带训”影视广告创作实验是影视广告课程的重要组成部分。学生不仅要掌握影视广告的理论知识,还要掌握影视广告的创作过程和相关专业操作技能。学生通过“以赛带训”影视广告创作实验,掌握影视广告的拍摄、录音、声音处理、画面处理、后期剪辑、特效制作等内容。能够合作创作一部影视广告作品。

()“以赛带训”影视广告创作实验课的任务

“以赛带训”影视广告创作实验是广告学教学中的一个重要环节,对于提高学生的综合素质、培养学生的实践能力与创新精神具有极其重要的作用。通过“以赛带训”影视广告创作实验不仅丰富了学生的书本知识,而且增强了学生的实践能力;更重要的是,提高了学生应用实验的手段与方法去解决专业创作问题的能力,还可以培养学生对专业的认同感。

(三)“以赛带训”影视广告创作实验课的基本要求

“以赛带训”影视广告创作实验课与理论课同步进行,理论教学的同时布置实验教学的任务。实验课以学生自己动手为主,教师辅助指导。“以赛带训”影视广告创作实验课的类型有:验证性、综合性、创新性实验,通过实验课的训练,学生应达到下列要求:

1.了解实验设备、仪器的基本工作原理,初步掌握它们的操作方法;在影视拍摄制作过程中,培养协作精神,逐步增强实践能力和动手能力。

2.通过验证性、综合性、创新性实验掌握专业摄像机的操作及使用方法,能拍摄具有特殊效果的镜头。

3.通过验证性、综合性、创新性实验初步掌握声音处理软件,能录制符合要求的音频文件。

4.通过验证性、综合性、创新性实验初步掌握画面处理软件,能运用蒙太奇进行画面的剪辑和处理。

二、实验课程内容(项目)及学时分配

实 验 项 目

摄像机高级操作

摄像机PMW-EX1R的高级操作及拍摄特殊镜头

场景与分镜设计

针对表达目的不同设置不同的场景,设计镜头表现方式和内容

创作型镜头拍摄

根据剧本进行镜头拍摄

后期剪辑思路及理念操作

Adobe Premiere Pro高级操作技巧及理念,训练学生前后期素材合成一部完整影视广告作品

验证性

三、教材(讲义、指导书):

1、基本教材

自编教材,鲍芳芳主编《影视广告创作实验教材》,重庆交通大学出版2014.

2、教学参考资料

汪淼 主编 孙非 岳丽副主编 《影视广告制作》 北京:化学工业出版社 2011

黎英编著,《影视广告表现技法》,合肥工业大学出版社,2006

Adobe Audition Adobe Premiere ProAdobe After Effect网络视频教程